Cooperativas participam de evento sobre mercado de orgânicos
O segmento de produtos orgânicos é um mercado crescente no Brasil, segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis). Só no ano passado houve um avanço de 30% na comercialização destes alimentos em nosso país.
Compreendendo este potencial de mercado o Sistema Oceb realizou a segunda edição do Workshop Orgânicos – Certificação e Mercado, nesta sexta-feira (26/11), em formato virtual. Com o tema “Cenários, adesão e estratégias de mercado” o evento contou com a participação do coordenador da Comissão de Produção Orgânica da Bahia - CPOrg/BA, Thiago Guedes Viana, que na oportunidade falou sobre a importância da certificação para as cooperativas. “Precisamos investir mais em pesquisa na área de orgânicos, para conhecer as possibilidades e também estratégias de comercialização. As cooperativas têm um papel fundamental na disseminação do conhecimento a respeito desses produtos para a sociedade.”
A abertura do encontro foi realizada pelo presidente Sistema Oceb, Cergio Tecchio, que na oportunidade falou sobre a importância do tema. “Esse evento é uma oportunidade das cooperativas baianas conhecerem mais sobre o mercado de orgânicos em nosso estado, para que possam trabalhar de forma ainda mais estratégica e competitiva”, afirmou.
A programação do evento também trouxe o consultor de desenvolvimento e soluções, Aldir Parisi, que abordou estratégias para acessos ao mercado de orgânicos, considerando novos hábitos e procuras dos consumidores.
A participante Evanéia Carvalho, técnica rural da Cooperativa Nacional de Produção e Agroindustrialização Ltda - Coopaita, considerou que o evento é um caminho para pensar a certificação orgânica. “O workshop ajudou a esclarecer mais sobre os meios de chegarmos à certificação orgânica e entender como vai esse mercado, através dos dados apresentados por Thiago. Além disso, com a fala de Aldir Parisi, tivemos esclarecimentos sobre gestão e estratégias de comercialização, dando direcionamento onde e como comercializar nosso produto”, conta.
(1).webp?1711110991)
Jerffesson Silveira, engenheiro agrônomo da Oceb, destacou que o evento é uma oportunidade das cooperativas baianas verem o mercado de orgânicos como um ambiente estratégico e em constante expansão. “De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA vemos que o Brasil já lidera entre os países da América Latina, esse mercado. Ainda assim, há muito para expandir e as cooperativas agropecuárias podem ser motivo deste crescimento, apoiando seus cooperados na produção, na transição e no acesso aos diversos mercados que essa tendência pode proporcionar”.
O evento, para Nélio Costa, conselheiro de administração do Sicoob Norte Sul, foi visto como uma válvula impulsionadora para as cooperativas baianas do ramo agropecuário e também de outros seguimentos. “O evento tem grande relevância, dada a demanda e a necessidade do mercado cada vez mais por alimentos saudáveis. É importante, também, destacar a preocupação do Sistema Oceb em incentivar as cooperativas para também estarem atentas a questões tão importante no mundo atual: preocupação com a natureza e com a vida”.

Segundo a diretora financeira da Cooperativa dos Produtores de Grãos do semiárido, Norma Rios, o evento abriu caminhos para pensar novas estratégias de atuação, já que as cooperativas iniciam esse momento de planejamento estratégico para 2022. "Cada dia mais o mercado tem buscado alimentos saudáveis, assim, a discussão sobre produção orgânica promovida pelo Sistema Oceb é de grande importância para formatação das estratégias das cooperativas. Parabéns ao Sistema pela iniciativa, para melhor qualificação de nossas cooperativas".
O Workshop Orgânicos – Certificação e Mercado, integra a agenda de eventos estratégicos realizados pelo Sescoop/BA e pela Oceb. Confira os próximos eventos com inscrições abertas clicando aqui.
*Fotos cedidas pelos participantes do evento.
*Por Ascom Sistema Oceb